О прессе, закрытии ярославских газет и трендах в СМИ

Я с утра посмотрела вчерашний выпуск «Разговора без дураков» с Антоном Тумановым и Славой Марковым, в котором они беседовали о тенденциях в СМИ и взаимодействии власти и медийки. Послушала и практически полностью согласилась с коллегами.

Штука в том, что традиционные СМИ действительно вымирают. Люди сидят в твиттере и фэйсбуке, читают сайты газет и уже давно привыкли получать информацию именно из интернета. Да мне самой гораздо удобнее подождать полчаса и посмотреть отдельный сюжет из местного выпуска новостей, чем подстраиваться по времени и смотреть огромный выпуск с кучей неинтересной ерунды.

Я не говорю о том, что газеты и телевидение полностью умрут. Телевидение вообще никуда не денется - посмотрите хотя бы на популярность спутниковых тарелок и пакетов телеканалов. Люди привыкли смотреть и будут это делать еще долго. Тиражи газет будут сокращаться до тех пор, пока не останется абсолютный минимум изданий, но с действительно хорошим контентом, приятной версткой и качественной типографией. Потому что газета (или журнал) сейчас становится больше элементом имиджа и эстетического удовольствия, нежели источника информации.

По поводу зависимости СМИ и власти я, пожалуй, поддержу Антона: если власть дает интересный информповод, то СМИ должны говорить об этом и без всяких контрактов. Если заниматься этим исключительно за деньги, то получится Городской телеканал. Без претензий к коллегам.

Вот такие дела. А «Разговор без дураков» посмотрите, диалог тут весьма интересный. Если бы Марков еще не курил в эфире - было бы вообще хорошо;)


Локомотив - Динамо Минск. Первый матч после окончания локаута.

 Больше всего я переживала за самый первый матч после окончания локаута - многие команды потеряли сильнейших игроков и результаты могли быть совершенно непредсказуемыми. К счастью, в соперники нам вчера досталось минское «Динамо», которое хоть и не аутсайдер, но и не лидер. 

ba6c477a598e11e2996322000a9f1313_7   f6ee528c598f11e291e622000a1f9d57_7

«Локомотив» без наших НХЛовцев справился вполне достойно. Сэнфорд вместо Варламова отыграл в рамке на отлично, пропустив всего одну шайбу. Первая тройка поменялась с Плотников-Анисимов-Галимов на Плотников-Апальков-Трунев и отработала тоже вполне хорошо. Раскрылся Саша Гуськов - его дубль во многом сделал вчерашнюю игру. В итоге - сполне комфортные 4:1 и хорошие показатели в большинстве и меньшинстве.

Завтра соперник повеселее - череповецкая «Северсталь». Расположение команды покинут и Виктор Козлов - он уехал в ЦСКА. Вообще печально, что игроки, которые изначально должны были стать основой возрожденной команды, не раскрылись полностью. А вот молодежь, наоборот, продолжает радовать.

НХЛ объявила об окончании локаута

Сегодня в пресс-ложе «Локомотива» разговоров было не то чтобы о матче с подмосковным «Витязем» - о конце локаута в НХЛ. Мы сошлись на том, что у «Локомотива»-то не совсем жопа, а вот некоторые команды потеряют очень сильно.

По крайней мере, сегодня Том Роу, на мой взгляд, очень правильно сделал ставку на ребят, которые за океан никуда не уезжают. Место в воротах занял Кертис Сэнфорд, а Куликова в составе вообще не было. Если посмотреть более-менее объективно: Сэнфорд играет, конечно, похуже Варламова, но вполне на уровне. Без Куликова команда вполне в обороне справляется. Единственная очень серьезная потеря - это бомбардир Анисимов, но и тут можно выкрутиться. Наиграть бы снова первую пятерку только. В общем, жить можно.

Куда интереснее, например, в СКА, Динамо и Магнитке. Впрочем, с окончанием локаута лига, конечно, немного потеряет в зрелищности, зато к нам вернется нормальный хоккей. Ну и турнирная таблица немного перетасуется до конца регулярного чемпионата.

74957_497336943652299_855804851_nfd9d76384dbb11e29b9b22000a1f96c5_7

Варламов и Анисимов, кстати, после сегодняшнего матча устроили круг почета по «Арене» и поблагодарили болельщиков за поддержку. Спасибо вам, парни, за отличную игру в форме «Локомотива» и удачи за океаном!

За несколько часов до нового года

Всего несколько часов осталось до наступления 2013 года. Конца света так и не случилось, жизнь продолжается и течет своим чередом. Итоги года у большинства сознательных граждан подведены, планы на следующий год намечены, селедка (а у кого-то и бобер) уже греется под шубой, оливье мажется, новогодние фильмы идут по телевизору... 

Время-года-зима.-На-границах-спокойствие.

Друзья, коллеги и просто неравнодушные! В наступающем году я не буду желать вам здоровья, счастья и удачи. Я хочу пожелать, чтобы вы наконец-то поверили в себя и свои силы. Пробуйте, пытайтесь, ошибайтесь, пробуйте снова и добивайтесь своего. Побеждайте. Занимайтесь любимым делом и тогда вам не придется работать ни дня в году. Больше читайте. Гуляйте на свежем воздухе. Займитесь спортом. Ешьте простую и понятную еду. Бросьте курить и пить много алкоголя. Открывайте что-то новое для себя. Улыбайтесь. Каждый день.

Именно тогда у вас будут и здоровье, и счастье, и удача. С наступающим!

2012-й. Итоги.

За несколько дней до наступления нового года принято подводить итоги года уходящего. Я вот перечитала несколько таких своих новогодних постов и поняла, что делала акцент на событиях. Сегодня я немного изменю этой традиции и расскажу о внутренних переменах, которые произошли со мной в этом году.

395624

Многие собираются с нового года начинать новую жизнь. Так вот я хочу, чтобы все оставалось ровно так же, как есть у меня сейчас. И дело здесь именно в каком-то душевном равновесии, спокойствии и перманентном ощущении счастья. У вас бывает так, что ощущение счастья не покидает вас уже несколько месяцев? А вот у меня бывает. Ну, то есть, я просыпаюсь с утра и радуюсь самому этому факту. С удовольствием потягиваюсь, с удовольствием занимаюсь спортом, выпиваю кружечку вкусного кофе и иду на любимую работу, где занимаюсь именно тем, что мне безумно нравится. Вечером я выпиваю вкусного чая в хорошей компании или иду на хоккей... ну, или еще куда-нибудь. Возвращаюсь домой, вкусно ужинаю, читаю интересную книжку и довольная засыпаю. Вроде все как у всех, но у меня получается жить с каким-то особенным удовольствием, чувствовать каждый момент и получать от этого кайф. Но самое главное удовольствие - это те нечастые, но безумно радостные выходные, которые можно провести с родителями в деревне.

В итоге к концу 2012 года я имею любимую семью, интересную работу, прекрасный коллектив и удивительно интересных людей вокруг, профессионализму которых я не перестаю удивляться. И все это я собираюсь утащить с собой в наступающий 2013 год.

И немного традиционных итогов:
фильм года - «ДухLess»
песня года - Litesound «We are the heroes»
книга года - «Города для людей» Яна Гейла

«Шинник» на правильном пути

Никогда я не была очень большим поклонником ярославского «Шинника», но все равно осознание того, что это «моя команда», заставляет меня переживать за игру клуба. Поэтому когда летом началась эпопея со сменой руководства, я за этим всем внимательно следила и переживала.

За несколько месяцев два раза прошли пикеты в поддержку «Шинника», отстраняли главного тренера и капитана от игр и тренировок, проводили бесчисленные совещания и собрания совета директоров. В итоге директор клуба Александр Рожнов был отправлен в отставку, а новым генеральным был назначен Валерий Фролов. Главному тренеру Юрию Газзаеву дали времени до октября, в итоге оставили на посту, но неделю назад он ушел сам. С назначением любимого многими ярославскими болельщиками Александра Побегалова началась, я надеюсь, новая страница в истории «Шинника».

Продолжаем разговоры о хорошем. Свершилось чудо - ярославский «Шинник» наконец-то подписал контракт с «Балтикой» в лице бренда «Ярпиво, о котором в околоспортивных кругах говорили уже давно. В пятницу на подписании от «Шинника» присутствовали генеральный директор Валерий Фролов, старый новый тренер Александр Побегалов, футболисты Евгений Стешин, Александр Сухов и Эльдар Низамутдинов. Приехал даже губернатор, который сыграл все-таки не последнюю роль в том, чтобы клуб не угробили окончательно.

Nk97Y6veCBQ   zzKHXNOLQhQ

На фоточках: слева - Евгений Стешин, справа - Игорь Васильев и новая форма «Шинника».

- Этот сезон был очень сложным для «Шинника», - признал губернатор еще перед подписанием договора. – В течение нескольких месяцев мы решали проблемы клуба, и я очень рад, что «Балтика» согласилась поддержать нашу команду. «Шинник» в этом сезоне еще должен показать себя.

Прозвучал, разумеется, вполне ожидаемый вопрос о возможности продажи пива на стадионе. К сожалению (а может быть и к счастью), сейчас это строго регламентируется законодательством. В принципе, я даже не против того, чтобы на футбольном стадионе продавали пиво, пусть даже по ценам выше среднего. Как показал опыт «Арены-2000», адекватные люди вполне в состоянии контролировать себя на матчах в плане употребления спиртного. Кому надо – все равно напьются, сколько не запрещай. Так что организовать пиво и чебуреки на «Шиннике» - это и шаг к европейской культуре футбольных матчей, и небольшое повышение посещаемости.

6_bHZRknsmQ   O57G4b0zCH4
На фоточках: тортик к празднику и злая птица в новой кепочке «Шинника»

На самом деле в подписании договора с «Балтикой» есть целых три положительных момента.
1. Финансовая составляющая. Как ни крути, но деньги «Шиннику» сейчас нужны огого как. 
2. Моральный дух и все такое. Поддержка «Шиннику» сейчас нужна не меньше, чем деньги, так что сам факт того, что у команды появился спонсор, уже хорош.
3. Новые возможности для маркетинга. Судя по тому, что говорилось на встрече, есть вероятность того, что на продукции «Балтики» (в данном случае «Ярпива») могут появиться логотип клуба и портреты игроков. Так делали ребята из «Пепси» и лично мне это очень нравится. Можно придумать и еще что-нибудь интересное, была бы фантазия.

Так что набираемся терпения и ждем продолжения сезона. С новым главным тренером и новым спонсором;)

Локомотив - Металлург. Последний домашний матч года

Мое предпраздничное и довольное настроение, сформированное приближением нового года и вчерашним просмотром «Хоббита», слегка омрачил только вчерашний матч «Локомотива» с «Магниткой». Последний домашний матч года, Малкин с Казионовым, украшенная шариками и гирляндами «Арена-2000», новогодняя музыка в перерывах - и тут вдруг 1:5.

04c329ec4d0011e28d0622000a9e13b7_7   6c186ff64cfd11e28ac522000a9f141e_7

Нам всем было совершенно неведомо, почему Том Роу не поставил Варламова в рамку с самых первых минут. В итоге до середины третьего периода, когда Варли все-таки вышел на лед, Сэнфорд прошляпил целых пять, ПЯТЬ шайб!!! У «Локомотива» забить смог только Сережа Плотников - как обычно дежурную шайбу.

Судейство я особо комментировать не буду - и без меня уже все сказали. Но такое ощущение, что арбитр запретил в этом матче все силовые приемы и за любое касание соперника организовывал удаление. В итоге «Локомотив» оставался втроем аж трижды за матч, но отбивался, кстати, вполне достойно.

- Мы хорошо начали первый период, но второй и третий полностью провалили, - сказал Том Роу после матча. - «Металлург» полностью завладел игрой, и это нормально с его мастерами. Из сегодняшнего матча мы извлекли очень хороший урок.

В общем, все как обычно - «нам надо научиться играть все 60 минут» и «мы извлекли хороший урок из этого матча». Дай бог еще, чтобы эти уроки шли команде на пользу...

Оставляю вас без хоккея до января. Сейчас «Локомотив» ждет не самая простая выездная серия, а затем новогодние праздники. Увидимся на «Арене-2000» 6 января на матче с чеховским «Витязем»!

Кино. Хоббит

Сегодня наконец-то выбралась в кино на «Хоббита». Даже помню, как первый раз прочитала эту книгу Толкиена лет в десять, она мне, кстати, понравилась гораздо больше, чем все «Властелины колец» вместе взятые. 



Фильм я лично для себя оценила примерно в 8/10 и искренне рекомендую к просмотру в новогодние праздники. Это гораздо лучше, чем смотреть нашу российскую праздничную ерунду, которую массово впаривают в кинотеатрах. У «Хоббита» нереальная картинка - как пейзажей, так и батальных сцен. Вот именно ради старой доброй сказки и просто ...ительной картинки и стоит фильм посмотреть. 

Локомотив - Трактор. Наконец-то вернулся хоккей!

Вчера после перерыва на московский этап Евротура «Локомотив» наконец-то провел очередной матч чемпионата КХЛ. Вернулись немного уставшие Анисимов, Плотников, Кронвалль и Леписто. Появились в составе и Куликов с Варламовым, но последний рубеж все равно доверили охранять Сэнфорду. А тут еще и «Трактор» - команда, вроде бы, ничем не примечательная, но я посмотрела таблицу перед игрой и поняла, что очков-то у челябинцев пока больше. Из персоналий - Мезин, Гарнетт, Контиола, Булис, Антипов, Кузнецов... в общем, интересно!

382004_488163837902943_901721279_n    67314_488272294558764_166824109_n

Перед матчем я выложила на фэйсбук вот эти две фотки и написала, что хоккеисты «Трактора» на раскатке отрабатывают броски мимо ворот, а Гарнетт сегодня будет выгребать. Гарнетт в итоге выгреб всего две, но с первым тезисом я точно не промахнулась. Особенно если вспомнить концовку матча: как трактористы умудрились не забить - одному Сэнфорду известно. 

У нас отличились Артем Анисимов (этот гол на отложенном штрафе с подставленной клюшки был просто прекрасен) и Сергей Плотников. У гостей умудрился забить только Кузя, но после этого игра у нас посыпалась.

«Нам надо научиться играть с перевесом в одну шайбу», - заявил Том Роу после матча. Посмотрим, какие изменения в составе и игре будут к пятнице. В пятницу в 19.00 играем с «Автомобилистом». Увидимся на Арене;)

Зима должна быть зимой!

Ребята, это кошмар! Представляете, на Ярославль надвинулись аномальные морозы! А-но-маль-ны-е! МЧС утверждает, что минус двадцать пять градусов зимой - это ужас, мрак и вообще конец света!

Странное дело, но в моем понимании зима в средней полосе России всегда должна быть холодной, с хорошими морозами и снегом. Да, именно эти 25-30 градусов и должны быть! Это нормально, это действительно классно!

99968-1366x768

Помню, во времена моего детства в такую погоду мы могли часами гулять на улице - и ничего. В -35 мы ходили в школу - не все, но многие. А теперь почему-то получается так, что минус двадцать пять - это холодно. Интересно, что меняется в нашем погодопонимании с возрастом?