Евгения (mikrash) wrote,
Евгения
mikrash

Category:

Кинище. «Ведьма войны»

Смотрели сегодня в киноклубе прекрасную канадскую драму «Ведьма войны». Там даже сам факт того, что это канадский фильм о гражданской войне в Африке, уже заставляет отнестись к картине с каким-то особенным интересом. Впрочем, и сам фильм не подкачал - чем-то похож на «Зверей дикого Юга» по атмосфере, но намного жестче и сильнее. Короче, вот трейлер:



На самом деле для меня он даже не столько о войне, сколько о системе ценностей и разного рода ощущениях счастья. Когда тебя в 12 лет заставляют убить собственных родителей, а затем взять в руки автомат и отправиться воевать - это действительно страшно. Страшно потом терять близких людей просто потому что у кого-то по этому поводу есть какие-то принципы. Это страш-но.

Меня вот одна женщина во время обсуждения фильма пыталась вполне справедливо убедить в том, что терять близких людей - это нормально, и что вообще такова реальность, а реальность сама по себе прекрасна. Я уж не стала объяснять ей, что тезис «все мы когда-нибудь умрем и это прекрасно» - чисто буддистский, а философия буддизма предполагает еще и нулевую степень привязанности ко всему в этом мире. Там если начать обращать внимание на детали в фильме, то можно заметить, что персонажи-то вполне себе христиане (да, вот так), а в христианской философии непременно есть всякие штуки, которые совершенно с тем тезисом не вяжутся. Впрочем, это действительно детали. Но религиозный момент в фильме очень интересен, если начать копать.

Но самое классное - это когда ты несмотря на все пережитое (а пережила героиня фильма в свои 14 лет очень много всего ужасного) находишь в себе силы жить дальше и пытаться строить собственное счастье. Вот этого многим в современном мире не хватает.

Короче, 8/10 и моя настоятельная рекомендация к просмотру. Просто для того, чтобы сесть потом и задуматься.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments